Dal Marchese del Salame al Museo del salumiere, dal Battistero dell’Antelami, alle leccornie parmigiane
Programma
Mattina: arrivo a Felino.
Ore 10.15 circa Visita del Museo del Salame, introduzione alla storia e alla cultura del salame di Felino, storytelling sulla cultura popolare del salame.
A seguire spostamento a piedi al Castello, la nobile residenza del “Marchese del Salame”, Guillame du Tillot, che, dopo aver ottenuto il titolo di “marchese di Felino”, ironicamente sentenziò di essere il “marchese di un paese di salami”. Racconto della storia e della cultura del salame di Felino, soprattutto dal punto di vista nobile e aristocratico. La visita del Castello permetterà di scoprire le mura esterne, la corte interna, la cappella privata, e i sotterranei.
Come piccolo aperitivo, degustazione del vero e autentico salame di Felino.
Ore 12.30 circa Pranzo presso il Castello di Felino, esempio di menù:
Antipasto: Prosciutto Crudo di Parma DOP 24 mesi, Salame di Felino IGP, Culatta Stagionata 20 mesi, Parmigiano Reggiano 24 mesi, Torta fritta della tradizione - Primo piatto: Tortelli del Casaro, realizzati con pasta ripiena con ricotta, pomodorini e basilico - Dolce: I tre cioccolati, con Fondente al 70%, al latte e bianco con salsa al lampone - Acqua, caffè
Pomeriggio
Ore 14.30 circa Trasferimento in pullman a Parma.
Ore 15.15 circa Visita guidata del Battistero di Benedetto Antelami e approfondimento della cultura del salame, e del maiale in generale, anche in arte con approfondimento della scultura del salame e delle salsicce di un tempo sulla formella dell’Acquario.
A seguire Visita del Duomo di Parma e tour guidato del centro storico con approfondimento delle antiche botteghe dei salumi.
Ore 17.30 Termine del tour e rientro.
Consigli e informazioni utili:
PERCORSO A PIEDI: la visita prevede percorsi a piedi anche in salita e discesa, si consigliano calzature adatte.
PRANZO: Si prega di comunicare all’iscrizione eventuali allergie o intolleranze alimentari.
In collaborazione con “Villago”
Quota di partecipazione:
Iscritto TCI € 120,00
Non Iscritto € 130,00
Prenotazioni : Fino a domenica 4 gennaio 2026 ore 12
- email: giovannivoltolini21@gmail.com
- cel: 3460898769 Giovanni Voltolini
La quota comprende:
Viaggio in Pullman; Assistenza del Console TCI; Visita guidata al Museo del salame di Felino e al Castello oltre al Battistero e al Duomo di Parma; Pranzo a Felino; Assicurazione RC e Infortuni
Modalità di pagamento e condizioni di partecipazione:
- Pagamento in contanti in loco alla registrazione.
- Gli iscritti devono comunicare nome, cognome, se iscritti TCI o no e recapito telefono/mail.
- In caso di annullamento il Console provvederà ad avvertire gli iscritti via mail o telefono
Ore 07.30 Ritrovo dei partecipanti: Incontro con Il Console TCI Giovanni Voltolini e l’operatore Villago.
Prima Tappa presso parcheggio benzinaio IP in Via Prealpi 41 a Giussano, accanto al centro commerciale Gran Giussano,
Seconda Tappa 07.45 Mc Donald’s Via Valtellina 36, Ciniselllo Balsamo
Terza Tappa ore 08.00 circa all’aeroporto di Milano Linate all’arrivo della MM4.
Tel. attivo il giorno della visita 3383090011 – 3460898769
In allegato locandina dettagliata dell’evento




